基隆市立醫院
# ::: # 院長信箱 # 申訴信箱 # 回首頁 # 網站導覽
主要選單
本院簡介 門診簡介 最新消息 活動花絮 表單下載 就醫指南 網路掛號(開新視窗) 衛教園地 廉政園地
本院環境圖片
快速連結
108年10月各科醫師門診表檔案(開新視窗)
# 特色醫療 :::
特色醫療
# 最新消息
# 台灣電力公司辦理「台..
# 108年10月(二...
更多新聞消息
# 活動花絮
目前尚無資訊
瘦身門診 牙科 復健中心 護理之家 呼吸照護 糖尿病共同照護 居家服務
# 小常識 # 醫療參考需知
#
# 醫療參考需知 :::
瀏覽率: 788
發佈日期 105/06/30
訊息主題 認識黑痣
訊息內容 認識黑痣

作者:整形外科 陳宏銘醫師

10401制訂

一般所謂的痣是指黑痣,學名是 黑色素細胞痣 。痣是黑色素細胞的聚集,在身體的所有部位都有可能出現。 每個人身上都或多或少有大大小小、原有或新生的痣。痣的出現在臨床上最主要令人擔心的是癌症病變,其中最常見且嚴重的就是惡性黑色素瘤。中國人的惡性黑色素瘤有70∼80%為肢端黑痣型,特色是好發於手掌和腳掌及身體黏膜部位。肢端型惡性黑色素瘤往往在腫瘤還很小時,就已往下垂直侵犯皮膚基底膜,侵入皮下血管或淋巴管內而發生轉移,一旦轉移,預後極差,三年存活率僅10%左右。



究竟哪種痣應該除掉? 建議以下幾種痣必須除掉:

會受到長期摩擦刺激的痣:如長在穿戴胸罩處和腰部的痣。

出現不典型變化的痣,包括:很黑的痣,色素分布不平均(雜色)、邊緣不平整或不規則、界線不明、左右不對稱、直徑大於3-5毫米。

單一的痣突然快速變化。



長在特殊部位的痣:如長在手腳的痣,必須特別注意觀察,因為這些地方的痣比其他地方的痣變惡性黑色素瘤的機會大。



黏膜的痣:如口腔黏膜、結膜、陰道、包皮等部份的黑痣。



嬰兒一出生就看得到的痣,又名先天痣:這種類型痣的大小是判斷手術與否的重要因素。一般來說越大的痣,將來變惡性的機率較大,建議應及早切除。



現在雷射技術發達,大部份的痣都可以用雷射去除而不需動刀手術。尋求合格專業的專科醫師諮詢及治療都可得到令人滿意的治療成效。而且現今人工敷料相當進步,在雷射治療術後傷口的照護因而相當簡單,只要好好遵照醫囑使用人工皮並確實做好防曬,就可以得到很好的治療效果。

相關檔案
回上頁 回頁首
#
#
#
基隆市立醫院
醫院院址:基隆市信義區東信路282號 電話:(02)2465-2141 傳真:(02)2466-3048
門診中心:基隆市中正區義二路2巷6號 電話:(02)2428-2146 傳真:(02)2428-2149
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 瀏覽人數:1111111
隱私權保護政策 後端管理